Islamische Theologie

Veranstaltungstyp:
Seminar (Offizielle Lehrveranstaltungen)
Beschreibung:
„Antisemitismus“ ist ein diffuser Begriff, unter dem oftmals eine Vielzahl von Dingen subsumiert werden. Wir wollen in dem Seminar, die historische Entwicklung dieses Begriffes nachzeichnen, beleuchten, welche Gefahr sich hinter dem Begriff verbirgt und welche Formen des „Antisemitismus“ es im 20. Und 21. Jahrhundert in unterschiedlichen gesellschaftlichen Ausprägungen gibt.
Eine gute erste Orientierung bieten D. Nirenberg, Anti-Judaismus: Eine andere Geschichte des westlichen Denkens, München 2017 sowie W. Bergmann, Geschichte des Antisemitismus, C.H. Beck wissen, München 2002.
Aktive Mitarbeit, die Bereitschaft auch englische Texte zu lesen sowie die Übernahme von Kurzreferaten wird erwartet!
Ort:
11/215: Di. 16:00 - 18:00 (13x), (11/212): Mittwoch. 24.04. 18:00 - 20:00
Semester:
WS 2018/19
Zeiten:
Di. 16:00 - 18:00 (wöchentlich), Termine am Mittwoch. 24.04. 18:00 - 20:00
Erster Termin: Di , 23.10.2018 16:00 - 18:00, Ort: 11/215
Veranstaltungsnummer:
TeilnehmerInnen:
LV RW, WB, Studierende der Islamischen Theologie
Leistungsnachweis:
Klausur Ende WS