Islamische Theologie

Veranstaltungstyp:
Vorlesung (Offizielle Lehrveranstaltungen)
Beschreibung:
Die Vorlesung stellt die Entstehung der christlichen Religion sowie das Profil der christlichen Religion im Vergleich mit anderen Religionen dar, behandelt Grundzüge ihrer Geschichte und stellt die verschiedenen, die Gegenwart prägenden Gestaltwerdungen dieser Religion vor: evangelische, römisch-katholische, orthodoxe und orientalische Kirchen sowie Sondergemeinschaften wie die Zeugen Jehovas oder die Mormonen. Sie macht zugleich mit Grundbegriffen der christlichen Theologie vertraut.
Die Vorlesung ist für Studienanfänger und für Fortgeschrittene gleichermaßen geeignet.
Ort:
Semester:
WS 2018/19
Zeiten:
Fr. 08:00 - 10:00 (wöchentlich), Termine am Montag. 01.07.19 08:00 - 10:00
Erster Termin: Fr , 26.10.2018 08:00 - 10:00, Ort: 11/212
Veranstaltungsnummer:
TeilnehmerInnen:
BM HT, NF-BM HT, PM/MM HT, WB, Studierende der Islamischen Theologie
Voraussetzungen:
Leistungsnachweis:
SL (regelmäßige Teilnahme)
Bereichseinordnung:
Veranstaltungen > Evangelische Theologie > Historische Theologie: Kirchen-, Dogmen- und Konfessionsgeschichte
Veranstaltungen > Evangelische Theologie > Wahlbereich
ECTS-Kreditpunkte:
2 (WB: 1, mit K 2)
Literatur
Martin H. Jung: Kirchengeschichte. 2.[,] überarb. Aufl. Tübingen : Francke, 2017 (utb 4021) (utb. basics). - Die Anschaffung (€ 24,99) wird empfohlen. Auch die 1. Aufl. ist geeignet.
Kirchen und Konfessionen / Markus Mühling (Hg.). Göttingen : Vandenhoeck & Ruprecht, 2009 (Grundwissen Christentum 2).
Ulrich H. J. Körtner: Ökumenische Kirchenkunde. Leipzig : EVA, 2018 (Lehrwerk Evangelische Theologie 9).
Christian Lange (Hg.), Karl Pinggéra (Hg.): Die altorientalischen Kirchen. Glaube und Geschichte. 2., durchges. Aufl. Darmstadt : WBG, 2011.
Die orthodoxen Kirchen der byzantinischen Tradition / Thomas Bremer (Hg.), Hacik Rafi Gazer (Hg.), Christian Lange (Hg.). Darmstadt : WBG, 2013.
Kurt Hutten: Seher, Grübler, Enthusiasten. Das Buch der traditionellen Sekten und religiösen Sonderbewegungen / Evangelische Zentralstelle für Weltanschauungsfragen der EKD (Bearb.). 12. Aufl., vollst. rev. u. wes. erw. Neuausg. Stuttgart : Quell, 1982.
Weitere Informationen aus Stud.IP zu dieser Veranstaltung
Heimatinstitut: Evangelische Theologie